テレビでは伝えない節約術

>  > NHK受信料を拒めば100万円の節約

NHK受信料を拒めば100万円の節約

NHK受信料を一生涯(60年間)払い続ければ、地上のみで91万8000円、158万4000円の損失です。

一生涯で100万円の損

NHKの受信料は、地上デジタル放送だけを受信している場合は月額1,275円、BSなどの衛星放送もを受信している場合は2,220円かかります。

20歳~80歳までNHKと60年間受信契約した場合は、

• 地上のみ:1,275×12ヶ月×60年=91万8000円
  • 地上+衛星:2,220×12ヶ月×60年=158万4000円

といった高額な費用になります。NHK受信料の支払いを止めれば、約90~160万円の節約になるのです。

受信契約の拒否は、ほぼ不可能

放送法第64条では、以下の3点いずれかに該当する方は、NHKの受信料を払う必要があります。

1. 自宅にテレビがある
  2. ワンセグ付きの携帯電話を持っている
  3. ワンセグ付きのカーナビやテレビチューナー付きのパソコンを持っている

たとえ自宅にテレビがなくても、今どきワンセグ機能なしの携帯はほとんどなく、NHKを全く見ない世帯でも、法律上は受信料は払わなければならないのです。

合法的にNHKの受信料を支払わない方法

NHKの受信料を支払わない方法は次の3つをすることです。

1. 家にテレビを置かない
  2. iPhoneなどのワンセグ機能なしの携帯を持つ
  3. テレビチューナーのあるパソコンやカーナビを買わない

最終手段:受信料不払い

NHK受信契約は憲法で定める「思想及び良心の自由」「契約の自由」に違反しており、そもそも契約自体が違憲状態なのです。また、受信料は税金ではなく、支払いの義務もありません。

「税金」ではないため、受信料を払っていない人でもNHKが見れたり、NHKが受信未契約者を把握していないのが現状です

NHKを見ておらず、「ワンセグ付きのスマートフォンを持っている」「家でテレビが見たい」といった場合、NHKの受信料を支払わない方法は、ただ1つ。「受信料不払い」です。

NHKの受信料の取り立ては「暴力団なみ」で有名ですが、彼らを追い出す手段は「映像を取る」「ステッカーを貼るの2種類」です。

映像を取る

NHKの取り立てなど、訪問勧誘は基本的に違法なことが多く、勧誘の人は証拠が残ることを非常に嫌います。下の動画のように、「映像を取る」と勧誘の人は証拠を残されたくないため、急激に態度を弱め、逃亡します。

反NHK団体のステッカーを貼る

「NHKから国民を守る党」が下のようなステッカーを無料で配っています。おもしろいのが、このステッカーを見せるだけで勧誘の人が逃げていくことです。

NHK撃退ステッカー
(出典:クロッシェ 21-腐りきっている犬HKから国民を守る党 NHK解体祭り

「NHKから国民を守る党」の代表、立花氏によってNHKスタッフが逮捕される事例が多数出ており、NHKスタッフは怖くて逃げていきます。